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“皖”这个字,有着很强的特指性。
相信99%的人看到“皖”,一下子就会想到 安徽 ,
甚至再也想不出来这个字还能用在其他什么地方?
皖,是 安徽 的简称。
那你知道“皖”和“ 安徽 ”这两个名字有什么联系吗?
“ 安徽 ”一名,取自当时 安庆 和 徽州 两府的首字。
而“皖”字是旧时 安庆 市 潜山 市的古国名,在明清时期也代指 安庆 府。
可见用“皖”来作为 安徽 的简称是非常合适的。
“皖”代表了 安徽 ,那么 来安 徽,怎能错过“皖山”?
它就是如今被称为“ 安徽 三 大名 山”之一的 天柱 山,
天柱 山位于 潜山 市,也就是古皖国。
这座 安徽 名山没有 黄山 的人气,以及九华山的香火。
但绝对值得花上一个周末或者更长时间好好来爬一爬,享受一番“皖”美假日。

天柱山随谈

个人感觉,来到 天柱 山这样级别的名山、大山,有条件的话一定要在景区里住一晚。喜欢摄影的人都知道,早晚的光线是最柔和、丰富的,再加上山里的早晚温差大等一些复杂的气候原因,除了日出日落,早晚出云海等自然奇观的概率也更高。
事情上这次旅行也验证了我的说法。虽没有等到日出,但我看见了云海。其实刚开始登山的时候我是崩溃的,因为刚开始大雾,能见度极低,因此错过了 天柱 松、天池峰。主峰 天柱 峰是不能攀登的,天池峰是它最佳的观景点。好在后来云开雾散,得以见到 天柱 峰的真容。
大家可以看下景区地图,现在的 天柱 山的风景主要集中在西关,东关地势更加险要,很多基础设施还在开发之中。因此我也听到有游客说:本地人只去东关,西关根本不好玩。个人觉得这只是一种显示“优越感”的言论,西关有许多知名的景观,在某音的都视频上都火过很多,自然已经得到了大家的认可。更何况 天柱 峰就在西关,主峰都不看吗?
我现在也十分期待东关能够早日完善,这样我们买票来玩就更能值回票价了。但普通游客现在来 天柱 山,还是要走更加成熟的游玩路线。为了方便没有来过 天柱 山的游客对路线的理解。下面我就把这次登山的线路分为三个部分,好好跟大家来聊一聊。

Part1 从大龙窝到天池峰

这次来 天柱 山,是我第三次登临了。不过前两天来已经是很多年前的事情了,那时候游客中心还没有修的这么好,上山的索道也还是很老式的那种没有轿厢的长椅。这次来让我耳目一新!除了游客中心更加完善以外, 天柱 山也已经有了更加先进和安全的索道——大龙窝。这样也更加符合了 天柱 山“世界级”的标准。
毕竟是秋季,到达大龙窝索道上站以后,感觉到了气温更加舒适,而此时大雾的天气也让我和朋友苦笑不得。登山的时候总是觉得天气预报和明星代言一样不靠谱,明明播报的是小雨,结果没下雨,但是有雾!往天池峰进发,这一路几乎全是登山,因为能见度不高也就更加专注脚下的道路了。
到达总关寨,我们看不清后面的百步云梯,是不是也就觉得没有那么难爬了?来都来了,总要拍几张游客照,情绪略带有遗憾的那种。
到达 天柱 松,它也是一颗 黄山 松(品种名),与 黄山 上的迎客松是一样的。它的树龄超过了800年,在 天柱 山上超过500年树龄的并不多见,又因为长在悬崖峭壁上,被看作是 天柱 山的象征,被命名为“ 天柱 松”。无奈这回看到的是“黑白色”的 天柱 松,但也应该留张影做纪念。
走着走着就来到了天池峰,看不到风景就来说说天池吧!天池并不像 长白山 天池、 阿尔山 天池那些是火山坑,而是花岗岩地貌天然形成的石坑,并没有太大,但是极具地质参考价值。
就是在这里,我坐了一个小时,就是为了等等看 天柱 峰会不会出现。偶尔挂起一阵风, 天柱 峰像施舍一样的露出一角,都会让等待的游客惊呼。
一个小时的时间我一共只拍到了三张照片,消耗了一个煮鸡蛋和一袋坚果,哈哈。也建议小伙伴们在登山的时候带一些可以补给能量的食物,赶上饭点或者消耗大的情况都可以补充一下能量。

Part2 从天池峰到炼丹湖

过了午饭点, 天柱 峰还没有出现。我和朋友也只能依依不舍的往炼丹湖走了。不过走着走着好像又悟出了一些人生的道理,因为慢慢的天晴了。不知道是走出了那边的峡谷还是太阳出来了,总之就是有蓝天白云了。就像我们的人生,哪怕某一个阶段有一些些的迷茫,但是不要怕也不要慌,只管努力往前走,总会拨开云雾见到阳光。
好了,干了我刚刚给你熬的这碗鸡汤,看看这一路上都有什么吧!我们依次会走到青龙背,朝天阶、五指峰等景点。这一路虽然也有台阶,但是起起伏伏并不算太大,走起来还是很舒服的,有种 黄山 上的幸福大道那种感觉了。风景是真的不错,一路上走走拍拍也就耽误了午饭的时间。
不过这一路的景点也会有一种只缘身在此山中的感觉,就拿我很喜欢的五指峰来说,你在其中根本体会不到,但是走到了炼丹湖或者航拍看起来,那可真的太像一个脚丫子了,五个脚趾头清晰可见。真的不佩服大自然的鬼斧神工。我的建议就是这一路上你也不必刻意的去对照前人所描述的景观,自己用眼睛去体会,说不定有更加不错的审美。话不多说,到达五指峰,我们直奔炼丹湖……

Part3 炼丹湖及食宿问题

炼丹湖是 天柱 山一处绕不开的景点,它是全国第三大高山人工湖,海拔1100米。爬山的时候很多角度都可以看到它。它还是 天柱 山东 关和西关的分界点,也是 天柱 山景区内唯一的一家酒店的所在地。我们便选择来这里落脚。
从大龙窝索道走到炼丹湖其实是有条近路可以走的,也会少爬山。我们从大龙窝找了挑山工把一些行李给先挑了过去,一共200块钱。然后我们再登山绕了一大圈到炼丹湖。
炼丹湖的得名还真是有人曾经在此炼丹。炼丹者最为出名的是《三国演义》中亦仙亦道的左慈,左慈这个角色很特别,他不是文臣武将,但看过三国的人都会知道他,但总说不出他有干过些什么。至于他为什么跑到这里来炼丹,可能因为炼丹湖四周的云海颇具“仙境”色彩吧!潜阳十景中的“丹灶苍烟”就是指的炼丹湖。
如今的炼丹湖还建有左慈的雕像,其实 潜山 和《三国》还蛮有渊源的,这里是大乔小乔的故里。而小乔的丈夫周瑜是今 六安 市 舒城 人,想用铜雀台锁二乔的曹操是今 亳州 市人,合着《三国演义》的支线故事就是几位 安徽 老乡的爱恨情愁?
一边走在炼丹湖边的步道上,一边想着三国故事。突然,一只吊睛白额猛虎………的师傅——小花猫从树丛里串了出来。 天柱 山和别的大山不一样,别的地方都是猴子多,这里却是野猫多。小时候听过的故事就是猫是老虎的师傅,最后保留了一个爬树的本领保命。这些野猫的活动范围主要集中在炼丹湖畔的炼丹湖酒店,也就是我们晚上住宿的地方。
刚到 天柱 山大酒店是下午14点左右了,中午没有吃饭,这个时候干饭才是正经事。我一开始对景区内的餐食是没有太多期待的。没想到这一桌菜还真的很好吃,都是当地的土菜,油盐挺足的,很下饭。
吃完饭办理入住, 天柱 山大酒店是 北欧 的木屋别墅风格,只是别墅挺大,一栋别墅有10间房左右。房间里装修的也是欧式风格,设施齐全。在高山上,特别是景区里这样寸土寸金的地方,有这样的住宿条件我是十分满意的。
顺便说一下,炼丹湖这里地势开阔,也是飞无人机航拍的绝佳地。这里海拔1100米, 天柱 峰海拔1400多米,无人机最高可以飞500米,正好可以把 天柱 山拍下来,大约要飞700米远即可。在这里还可以随时返回酒店充电,这篇游记里我的大部分航拍照片都是在这个位置拍下来的。
天柱 山爬完了,但 潜山 市也不仅仅只是 天柱 山。如果你也是周末来玩,前后还有个半天到一天的琐碎时间,我再推荐几个周边值得打卡的地方给大家丰富行程。

天柱山博物馆

这次到 潜山 的第一天,已经是下午了,登山有点晚睡觉又有点早,于是就来到了山下的 天柱 山博物馆逛一逛。 天柱 山是世界地质公园,因此博物馆里还是很有看点的。场馆的外观就很大气,据说是来自“石破天惊”的创作灵感。
天柱 山博物馆共有三层,分为三大主题展区。分别是地球奥秘厅、生命演化厅以及皖文化厅。地球奥秘讲的就是相关的地质活动和知识。我大学学的就是地质专业,毕业后也在煤矿从事过相关工作。那时候每每听到“断层”这样的地质名词都会头疼,因为它意味着加班和开会。如今我已经转行,看到这些东西又觉得特别亲切,可能它也是我的青春吧?
场馆内的其他的展品和人文类的东西我就不一一赘述了,有机会的话还是大家亲自来看看比较好。让我印象深刻的是这座博物馆不仅仅是地质标本的展示和牌板介绍,很多地方都用上了先进的声光电技术,采用互动游戏的方式寓教于乐,特别是针对小朋友,边玩边学知识,更有助于知识的吸收。总而言之,这座 天柱 山博物馆算的上是 潜山 市全域旅游对外宣传的重要窗口。

山谷流泉

山谷流泉文化园位于 安徽 省 潜山 县 天柱 山镇风景村境内,是一座自然与人文想结合的景区。顺着山谷一路往里,泉水叮咚、 曲水 流觞。自然环境很清幽,充满了诗情画意。可能古人和我想的也一样,整个文化园内存有唐(公元618年-907年)至民国(公元1912年-1949年)历代石刻400余方,其中又以宋代(公元960年-1279年)石刻最多。
看到相关介绍说,题刻作者达数百余人,其中我们能够耳熟能详的就有宋朝王安石、黄庭坚、苏东坡,明朝胡缵宗,清代张楷等名宦大家。而题刻的内容也是包罗 万象 ,涉及到天文、地理、政治、经济、军事、文化各个方面;雕刻的文体也充满饿了多样性,有简单几个字的题名,也有长篇幅的诗词歌赋。
感觉我来到这里就像是武侠小说里那个掉进悬崖大难不死,还发现了失传多年的武林秘籍一样,移步换景,也在不停的找着石刻,发现惊喜。山谷流泉摩崖石刻形成了一座天然的艺术博物馆和史料档案馆,为研究历史人物活动、文学书法艺术、自然和社会科学等提供了珍贵资料。
当然归根到底它的本质还是一个流着泉水的山谷,即使来了什么也不干,发发呆吸吸氧也是非常舒服的。

天仙峡

特别喜欢户外的小伙伴,在 天柱 山主景区结束之后,推荐再来天仙峡玩一玩。天仙峡距离 天柱 山游客中心大约10km,大门票免费。除了欣赏峡谷周边的竹海盘山公路等自然风光,还可以付费体验彩虹滑道、玻璃桥以及旱滑道、水滑道等游乐项目。
彩虹滑道是坐在气垫上,从高处的起点开始往下滑。我愿称之为小时候玩的滑滑梯的plus版本。不仅仅是长度和坡度都大大增加了,中间还设有两段起伏,有点“一波三折”的意思。
滑道的宽度大约五米有余,气垫在下滑的过程中还会有足够的空间打转,也变的更加刺激了。小伙伴玩的都是尖叫连连,十分解压。
玻璃桥说实在的现在很常见,吸引力和关注度都已经不像前几年了。但天仙峡的玻璃桥也有自己独特的优势,首先就是峡谷的自然风光很不错,在桥上视野更开阔;其次这座玻璃桥真的很新很新,玻璃清晰透明,体验感很好。我也傻傻的坐在上面拍了张游客照。玻璃桥的尾端还有声光的“碎裂”效果。
走完玻璃桥可以从旱滑道下坡,也可以步行。但千万不要错过另外一边的玻璃水滑道。这条玻璃滑道很长,时而盘旋时而曲折。漂流艇和滑道之间有水流,摩擦力极小,好在坡度不算太大,速度我觉得刚刚好。在最后结束的落点上比较刺激。玩这个,最主要的还是要好好感受在竹海中遨游的那份心情吧!

天柱山美食记

安徽 的美食很多,徽菜也是国内八大菜系之一。很多人提到徽菜都会想到“轻度腐败,严重好色”这句总结。也就是说 安徽 人喜欢吃腌制食品,做法重油重盐。但这很片面!
来之前对 潜山 的美食并不太了解,吃过两顿后觉得还真是有点东西!先是在 潜山 市一家口碑很好的餐厅,吃到了叱咤 徽州 地区的臭鳜鱼,不过味道稍有改良,并没有传统徽菜那样重油盐。这样的一桌菜也可以说是 潜山 当地美食的代表,新鲜食材均来自当地山川湖泊,烹饪方法丰富,口味包容性更强……绝对能够适合大多数游客的舌头。
潜山 的饭店视乎特别钟爱用酒精炉加热。最后一天在市区吃饭,我们点了几个菜感觉都是可以在出锅盛盘后直接上桌的,结果服务员咔咔端来五个酒精炉,连花甲都给点火加热。这或许就是大别山一带的传统和习惯,冬季山区比较冷,用炉子加热边吃边取暖,十分美滋滋。
就像这次 天柱 山之行,也是美滋滋!

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